中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
中心资源
 
首页 > 中心资源 > 学生实验报告
第二届本科生“实验教学改革创新”项目之心得选摘
 

 

6月项目立项申请到11月结题答辩,前后整整经历了5个月的时间,我们小组顺利地按时完成了项目。在这一过程中,获益良多。

对本科生而言,要完成一份高质量且符合规范的项目,是一个很大的挑战。从课本理论到实证应用、从软件接触到回归编程、从文献阅读到论文撰写,每一个困难都需要去努力克服,每一道障碍都需要去勇敢跨过。在不懈的刻苦努力中,我们最终顺利地完成了整个项目工作。

总的来说,在项目进行过程中,我们熟练地掌握了计量软件Stata的基本操作,学会了使用该软件来对一些基本问题进行研究分析;在计量理论的学习上,我们学习了面板数据模型的一些基本估计方法以及假设检验,学会了如何对一个现实问题合理且科学地运用面板数据模型进行实证研究;在论文撰写方面,我们学会了如何规范地撰写一篇学术论文,学会了如何在前人的论文中取长补短,学习他人有价值之处。通过这一次项目申请,我们对消费风险分担这一理论有了更加深入的了解和认识,从假说的理论到应用,我们对其来龙去脉形成了一个清晰的认识和把握,这些方面,都拓展了我们在该领域的视野,对我们今后继续从事学术研究无疑是一个很好的锻炼机会,使我们得到了很大的成长。

然而,我们也必须认识到,对于学术研究,我们还有很多功课要做,还有许多知识需要我们去刻苦钻研。我们离研究,还有很长的一段路要走。通过这次项目,我们深刻地认识到自身的不足,既包括知识层面上的,也包括分析问题的能力上,这些都需要我们今后的勤奋努力,需要我们在学术道路上坚定不移地走下去。

我们深深地感受到,对学术研究,我们还只是站在起点。

路,仍然十分漫长。我们要努力的,还有很多很多……

                                                                                                        

高元骅 李仲达 刘璐                         

2010126日                           

 

非常感谢学院老师为我们提供参与创新课题研究的机会,并给予经济资助。在课题研究过程中,我们面临了知识储备不足、实习与课题时间冲突,甚至有部分同学退出等问题。但是,在学院和老师的帮助下,我们还是按时完成了整个项目。

回顾项目的实施过程,我们认为时间的规划安排十分重要。在项目申报过程中,项目小组的成员需要明确自身的任务和时间安排,尽量做到“前紧后松”。同时,项目的负责人一定要对整个项目有宏观的把握,督促小组成员按时完成工作任务。另外对于学院方面,希望老师能够根据各项目的实际情况,适当延长部分项目的研究时间。

总之,在项目实施过程中,我们小组成员的自我学习和研究能力,时间管理能力和创新能力都得到了提高。我们也会推荐师弟师妹们积极参加学院的创新课题研究。再次感谢学院,感谢宋世斌老师对我们小组课题研究的支持。

 

                                                                温婷婷

                                                        2010126

 


 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823