中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
中心资源
 
首页 > 中心资源 > 环境设施
数字化管理实验室
 
   

2003年,中心和全球最大的数据库软件和企业应用系统软件公司Oracle、著名服务器制造公司SUN合作,建成了中国内地高校首个“数字化管理实验室”。实验室的核心是Oracle电子商务套件(Oracle E-Business Suite),该软件是全球最好的ERP软件之一。Oracle电子商务套件是完全运行在因特网上的企业经营管理应用系统,它支持制造、客户关系管理、供应链管理、财务、项目、人力资源以及商务智能功能在内的所有经营管理活动,集中体现了目前信息化发展的最新成果,能帮助企业改进其流程并获取竞争优势。

中山大学是甲骨文学术教育计划电子商务课程与全国高校合作的第一个对象。该实验室2004年被《光明日报》报道为当时“全国技术最先进的数字化管理高校实验室”。

2004年开始,该实验室正式用于中心的实验教学。开设的课程有电子商务专业的《电子商务经济学》、《商务智能理论与应用》,旅游管理专业的《旅游酒店信息系统》,工商管理专业的《管理信息系统》、《生产与运作管理》、《数据模型与决策》、《战略管理》,及《ERP系统应用与实践》(原名《Oracle E-Business Suite应用与实践》)等实验课程。

学生在老师的辅导下,自己设计实验项目,并在EBS系统进行实现;同时,通过学习Oracle EBS的主要模块,学生熟悉了相应的企业业务流程。

2006年开始,中心与Oracle公司、Oracle合作伙伴合作每年举办一次专场招聘会,每年都有一定数量的本科生和研究生毕业生从事ERP咨询工作。 实验室教师组织编制的《Oracle财务管理系统教材》成为业界畅销的参考书。

2005年,02级物流专业7名本科学生申请的中山大学实验室开放基金项目《Oracle E-business Suite在企业流程设计与管理中的应用》获得学校批准立项,学生利用实验室开展科研工作。

2008,06级物流专业本科学生申请的中山大学实验室开放基金项目《Oracle高级供应链计划研究》获得学校批准立项,学生利用实验室开展科研工作。





 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823