中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
中心资源
 
首页 > 中心资源 > 环境设施
经济管理实验教学中心环境设施
 

中心实验室使用面积共1750平方米光纤线缆万兆上联到中山大学校园网,无线网络覆盖大部分楼堂,用于办公和教学的计算机500多台。建立了包括WEBEmailFTPOA等应用服务器群和虚拟实验室、AFS分布式文件系统,有各类服务器近50台。中心实验环境良好,能满足目前的实验教学需要。同时,中心在智能化管理和安全管理方面形成了一定的特色。 


实验中心的教学软件除了购置之处,很重要的一部分是与企业合作共同开发的。例如,Oracle E-Business Suite 12.1.2BusinessObjects XI、用友ERPSAP ERP/Business OneSAP Business ByDesign、金蝶ERP/K3、国税系统软件等,以及中心老师自主开发的以AFS分布式文件系统为核心的计算集群实验平台、RFID实验功能平台、实验室管理系统、SAAS开发平台等。

 

实验设备利用率高,平均每年实验课时数与学生自由上机时数均超过10万小时。由于本中心是开放型的实验教学中心,所以多数实验室及其设备的使用时间大大超过标准工作时间,平均使用率超过100%。由于中心的实验教学设备主要是近年来购置的,还没有到达大规模更新期,目前仅对少量设备进行更新,所需经费由学校设备与实验室管理处提供。

中心的各种教学软件及数据库得到了充分利用。例如,中心近年购买的《中国工业企业数据库》被学院广大科研人员广泛地应用于企业生产率测度、国际贸易、国际直接投资、公司金融以及产业集聚等诸多问题的研究,形成了一系列高水平的研究论文和研究报告;本科生也利用这一数据库开展毕业论文工作,取得了很好的教学效果。


 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823