中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
实验教学
 
首页 > 实验教学 > 教学方法
教学方法
 

围绕中山大学经济管理学科人才的培养目标和课程体系设置,发挥中山大学综合性、研究型大学的优势和特色,中心一直致力于经济管理实验课程教学方法、教学模式等方面的探索与实践,在四个层面的实验课程体系上,逐渐形成了具有特色的教学方法。

1、计算机软件模拟教学方法

随着现代计算机技术、网络技术、多媒体技术的发展,经济管理和各项社会活动中实体间的关系已经能够很好地利用计算机来进行模拟。承担基础实验课程的教师基于中心提供的计算机以及相应的教学软件和商业软件,让学生们在实验教学中扮演重要角色,利用仿真情境模拟,获得关于真实世界的认知经验。例如:

1供应链仿真与优化实验教学法。在供应链实验课程教学中,任课教师运用国际上最新的供应链仿真与优化软件Arena指导学生进行供应链运作的仿真模拟,模拟供应链包括从原材料采购到生产、配送和销售的整个过程,并计算物流成本和供应链运营的主要指标,包括订单满足率、供应链反应时间和资金周转周期等。通过仿真,可以非常方便地对一个供应链系统的设计方案进行评价,从而设计出更好的供应链系统。

2商务智能模拟教学法。中心提供的商务智能实验室的核心软件Business Objects XI是全球最先进的商务智能系统,它具有一流的报表、查询和分析以及绩效管理和数据集成功能。任课教师利用该商务智能系统指导学生模拟、集成企业各部门的数据和信息,实时、简洁地展现给公司高层管理者,使公司老总能够质感地看到公司实时的成本、利润、订单履行率等KPI指标;同时,学生利用数据挖掘技术发现数据背后的问题。在实验教学活动中,教师只是有效的组织者和管理着,他们引导学生完成实验和实习任务,这种模拟实训使学生能真正深刻地理解理论知识和学科原理,了解行业问题的实际状况,掌握相关的技术手段和研究工具。这种计算机软件模拟教学法把学生推向实验教学的中心位置,能充分强化学生主动探索和研究问题的意识,训练其科学思维,培养其科学精神,发挥其学习的主动性和积极性。

2、竞争性互动教学方法

1商业活动的竞争模拟教学法。为了培养学生掌握专业知识、学科理论及其应用和实际操作的能力,专业实验课教师利用相关软件,引入商业活动的竞争模式,为学生们构建竞争性的市场氛围,让学生把理论课程所学到的知识和技能通过模拟的手段应用到实践中。在这类实验教学活动中,教师将学生分组,各组分别代表不同的经济实体。各组学生可根据软件提供的数据信息,参考其他竞争对手的生产、经营活动,从而制定自己企业的生产、经营策略。这种互动竞争模式提高了学生学习的积极性和兴趣,极大地提高了学生参与实验的热情,有利于培养其团队协作精神。《运营管理》课程中的啤酒游戏,《企业经营实战模拟》中的企业经营对决,供应链管理沙盘模拟竞赛等都属于这一类实验。通过竞争性互动教学方法,学生总结决策成功和失误的要点,可以更好地理解和掌握专业知识;实验过程中的小组讨论,有利于学生对实验结果的分析和比较。

2参加大赛的竞争激励教学法。为了培养学生的竞争意识和创新能力,通过多年的发展,中心所形成的校级、省级、国家级、国际级“四级”创业计划竞赛培训机制,使得竞赛穿插在日常教学和课外实践中,形成了“创业案例大赛+创业模拟大赛+创业计划大赛+创新项目大赛”的多层级创业竞赛机制。中心持续组织指导学生参加各类国内外大学生创业计划竞赛,参赛学生包括本科生、硕士研究生和博士研究生各个学历层次,每年参赛人数都在300人以上。

竞赛和竞争模式能够激发学生的学习兴趣和探索精神,促使学生自主学习,学生参与度高,取得了很好的教学效果。

3、科研创新实验项目和论文指导教学方法

1)指导科研创新实验项目教学法。为了培养学生的创新思维和科研能力,中心于2008年开始每年推出“实验教学改革创新项目”,每年设立20多个项项目。学生组成团队,在教师的指导下选择一个科研项目,选题可以是指导老师研究项目的一个子项目(中心每年会向老师征集研究课题),也可以是学生自己的选题。中心组成评审小组,对同学撰写的课题申请书进行评议,然后选择一些项目进行立项,给予资助。在中期,中心会组织中期检查评审,结题时会进行结题评审,对合格的项目准予结项。目前已经完成三期项目结项工作,并完成了第四期的立项工作。在以往结项的课题中,“春晖园餐厅窗口布局优化”和“广州地铁鹭江站售票与检入系统仿真”等项目的创新思维和成果给评审老师留下非常深刻的印象。

这种基于科研创新项目的实验教学法独立于一般的课堂教学,目前运行的效果非常好,对于培养学生的创新能力和科研能力很有益。有越来越多的学生和老师参与到这类项目活动中来。

2)专业论文重复实验分析教学法。这种教学法是用来培养并检验学生能否把掌握的经济管理学科的基本理论和基本的研究工具提升到“科研创新能力”的一种有效方法。这种方法主要适用于高年级本科生和研究生,旨在培养学生的科学研究能力,在《金融计量学》等课程中采用了这种教学法。该方法在讨论相关理论的同时,老师选择5-10篇国际顶级期刊的论文并预先准备好原文的数据,要求学生采用作者的方法,利用实验室的软件进行分析,将数据分析结果和作者的结果进行比较,然后总结方案设计、研究方法、研究过程和数据分析情况。

这种方法虽然对老师的要求高,而且老师的工作量比较大,老师需要在国际顶级期刊上寻找影响力大、具有代表性的论文,收集其数据,预先分析后再让学生进行模拟、分析和研究,但是这种方法对于培养学生的研究能力具有非常好的效果。学生分析几篇论文后,对研究方法有了深入而直观的认识,而且有时能发现原文的错误和不足。

4、面向企业实践的创新项目教学方法

进入企业进行实地调查,帮助企业解决实际问题,这种“面向企业实践的创新项目” 教学方法对于培养经济管理学科学生的实践能力和社会责任感具有非常好的作用。这种教学方法类似于西方的action-learning,中心采用两种不同的方式进行:

1参与企业实践教学法。企业给出具体问题,学生进入企业进行调研,和企业员工一起探讨问题的解决方案。最终,学生向企业管理层提出完整的解决方案,供其借鉴。例如,世界500强企业亨斯迈化工每年都会给出问题,选拔本科生,他们利用暑期实习的机会进入企业,和企业的团队一起进行调研和分析,最终独立提出解决方案,企业管理者会在若干个团队中评选出两个优胜奖并给予奖励,而且香港总公司的高层管理者每年都会亲自参加颁奖典礼。另外,我院MBA中心设立专门人员寻找企业项目和资源,学生完成企业小项目成为必修课程,每年会完成几十个这类项目。我院的国际MBA项目和美国麻省理工学院的斯隆管理学院合作,进行China-Lab项目研究,我们的学生和美国学生组成一个团队,共同解决企业的实际问题。美国学生会来中国工作一个月,中国的学生也会去美国一个月,最终给企业提出具有国际视野的解决方案。

2企业导师指导法。利用EMBA学生资源,让一个EMBA学生带领几个本科生,熟悉企业经营,帮助企业解决一些实际问题。我们称其谓“EMBA导师制”。

面向企业实践的创新项目是最贴近社会生产实际的一种教学方法,学校、企业和学生三方都会受益,很容易形成一种良性循环。企业不断提出新的问题,不断有新的学生参与,不断有新的成果出现。

5.建立严格的实验教学效果评估制度

中心建立了学生评教与企业反馈相结合的监督评估制度,评估教学实施过程和效果。主要的监督评估机制包括:(1) 学生评教。学生评教是最基本的教学监督评估方法。2009-2011年的实验课程教学评价统计见表2。近3年的统计数据表明,通过改善实验教学方法,显著了提高学生对教学的满意度,提高了教学效果。(2)企业反馈。企业反馈是最直接的教学效果评估方法。中心每年都收集用人单位的反馈意见,对教学方法和教学效果进行反思。从花旗银行、广州统计局等企事业单位的反馈来看,代表性评价有:“学生理论知识全面扎实,具有较好的资料收集、计算机应用、统计分析报告点评及研究写作能力”、“学生具有独立见解和创新精神”、“学生具有良好的团队合作精神”等。

2  2009-2011年中心实验课程教学评价统计表

 

2009

2010

2011

平均分

88.87

91.96

93.14

中位数

89.70

93.33

93.40

标准差

5.11

3.11

1.41

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823