中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
实验教学
 
首页 > 实验教学 > 教学特色
教学特色
 

   通过多年的教学实践,中心在实验教学方面已形成鲜明的特色:

   培养研究与创新型人才:中心不仅重视培养学生的实践和动手能力,更着重培养学生的创新能力、研究能力和解决问题的能力。通过实验课程体系设计、引进国际先进教学软件、携手国际知名企业等方式引导学生开展各种设计、竞赛活动、课题研究,从多方面开拓学生视野,培养学生的科学思维,使学生掌握科学研究方法,提升学生独立探索和解决问题的能力。中心不仅是一个教学平台,而且是学生进行课题研究与学术创新的科研训练平台。

   国际化合作与教学:中心坚持推进国际化教学。实验指导教师中有75%是境外或海外留学的博士,或到国外进修培训,具有海外学习和工作经历,有较强的国际化背景。他们注重从教学理念、教学方式、教学内容、教材、软件等多方面吸收国外先进的经验、思想和技术,将其融入实验教学中并着力发展和创新。中心购进了一批国际一流的行业软件,如仿真软件Arena 11.0、优化软件ILOG CPLEX 11.0等,通过教学实践,让学生及时接触国外的先进软件和技术,更深刻理解外文经济学原著、管理学理论的精髓。切实有效的实验教学,使学生具有国际视野和很强的竞争能力。

   战略性创业教育模式:围绕建设高水平研究型、国际化、综合性大学的战略目标,中心在长期创业教育改革和实践的基础上,逐步探索出一套有效的基于全球化商业竞争的“战略性创业教育模式” (“Strategic Entrepreneurship Learning Model,简称SELM)。

   创新型实验教学体系:中心总结多年的教学实践,形成了涵盖经济学与管理学两个学科的“多层次递进实验课程体系”。该体系以培养学生能力和素质为核心,以培养学生创新能力和研究能力为重点,分为基础课程实验、专业课程实验、综合课程实验和创新拓展实验四个递进的层次,其中综合课程实验、创新拓展类实验占总实验数量的50%

   全方位深层次校企合作:中心通过与OracleSAPSUNBusiness Objects、用友、金蝶、上海派金等著名企业合作建立研究基地、出版教材等方式,形成和企业的良好互动。中心与企业的合作不仅在资金与软件方面,而且充分利用企业的各种资源,进行更广泛深入的实验教学和人才培养合作。如Oralce公司,不仅提供资金与先进软件,而且参与实验教学内容的建设,提供丰富的业界真实经营资料和数据给学生实验应用,并为中心提供企业级服务,开展教师培训,每年举办专场招聘会为毕业生提供就业职位等,Oracle资助出版的教材在业界培训中广泛应用。校企合作有力地促进了实验教学的发展,同时拓展了学生的就业渠道。

  

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823