中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
实验教学
 
首页 > 实验教学 > 教学理念
教学理念
 

中山大学提出“大学是学术共同体”,强调“教授就是大学”,把“善待学生”放在学校工作的核心位置,全校倡导“人心向学”,这四点已经成为我校办学的核心理念;学校形成了“通识教育、大类教学、复合创新”的本科人才培养教育观念。

在“大类教学”与“复合创新”的教育观念指导下,中山大学一直高度重视实验教学在人才培养中的作用,是国内较早开展经济管理类实验室建设和实验教学改革与创新的高校之一。在当今全球化竞争日益激烈的环境下,培养学生的学习能力与创新能力,帮助学生树立批判性思维与全球意识,从而适应日新月异的现代社会生活的挑战,是推动中山大学经济管理实验教学发展的原动力。

经过多年的教学实践和探索,逐渐形成了中山大学经济与管理学科的人才培养定位:“培养兼具国际视野和本土智慧,践行服务社会责任,具有创业创新精神和批判性思维的经济管理英才”。

为实现这一人才培养目标,中山大学经济管理实验教学中心(以下简称中心)提出实验教学必须培养学生的四种能力,即具备专业基础学习所需要的基本实验工具操作的能力;具备培养专业技能所需要的智慧和实践能力;具备适应新环境及解决复杂问题的综合能力;具备提出问题、分析和解决问题,产生批判性思维和创造性思维的能力。这些能力的培养不仅对于学生的职业生涯,而且对于全社会的发展都是至关重要的。

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823