中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
中心实验室
 
首页 > 中心实验室 > 创业与企业模拟实验室
创业与企业模拟实验室
 

 

该实验室目前有70个机位。主要通过引入体验式的商业竞争案例教学、模拟教学和创业情景教学,注重在激烈复杂的国际商业竞争情景下的角色互换,开阔学生的国际化创业视野,激发学生团队学习的积极性、主动性和开拓性,与时俱进的商业竞争模拟竞赛机制培养出学生良好的创业品质和创新精神。

    开设的课程有国际经济与贸易专业的《国际结算》、《国际贸易实务》,市场营销专业的《企业经营实战模拟》、《营销研究方法》、《国际市场营销》,工商管理专业的《运营管理》、《创业与案例与竞争比赛》、《决策模拟》,人力资源管理专业的《人力资源管理模拟》等实验课程。

    在全球竞争模拟教学方面,自2002年起,通过参加GMC国际企业管理挑战赛,不断提高模拟企业管理的教学水平。

     中山大学代表队,不断取得GMC比赛的辉煌成绩,包括三次GMC全国总冠军(2004年、2007年、2008年)、一次GMC世界总冠军(2004年)。

此外,该实验室还引入了国内比较先进的企业经营模拟软件——《商道》,借助《商道》软件开设的《企业经营实战模拟》课程将战略管理、管理学原理、营销管理、财务会计、人力资源管理、运营管理、微观经济学、宏观经济学、国际经济学以及电子商务等学科知识动态、有机的融合在一起。

GMC简介:

GMC是国际企业管理挑战赛(Global Management Challenge)的简称,它是一项拥有欧洲管理发展基金会(EFMD)官方认证的横跨全球五大洲的模拟企业管理比赛,二十多年前起源于欧洲,为一年一度的国际赛事。它的宗旨是通过仿真模拟的现代化培训手段,在全球范围内提高企业管理及高校商科模拟教学水平,促进各国企业管理技术的规范化,堪称企业管理界的奥林匹克大赛。

越来越多的中国企业也开始意识到这种模拟系统是企业管理人员丰富管理知识、增强团队精神、提高管理技能及市场应变能力的捷径而加入比赛或培训。同时更有众多企业从GMC参赛选手中选拔优秀人才,目前他们中很多人已经成为企业的中高层管理人员。


 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823