中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
示范辐射
 
首页 > 示范辐射 > 示范辐射
示范辐射
 

经济管理实验教学中心建设成果受到国内同行的关注,发挥了良好的示范和辐射作用

 

校企合作的标杆作用

 

由于中山大学是第一个和Oracle公司合作建设“数字化管理实验室”,并将Oracle公司的ERP产品应用到教学和科研中的第一所大陆高校,Oracle公司将中心作为一个标杆。凡是和Oracle公司有合作意向的高校,都先到中山大学经济管理实验教学中心参观,了解合作情况。先后有西南财经大学、中国人民大学、广西大学、福州大学、中国民航学院等10多所高校的相关人员来中心参观交流。在Oracle公司举办的全球信息化人才培养研讨会上,张宏斌副教授分别受邀做了题为“E-Business Laboratory”和“Learning Business Processes from Oracle Application”,为来自亚太地区80多所高校的相关教师介绍了中心建设和人才培养的经验,受到与会代表的好评。



   先进教育模式的示范作用

中心探索出的“战略性创业教育模式”(Strategic Entrepreneurship Learning Model,简称SELM)在全国具有示范意义。自2002年开始,接受“SELM”教育的中山大学队连续进入国际企业管理挑战赛( Global Management Challenge,简称GMC)中国赛区8强。曾取得2004年世界冠军,2004年和2009年全国冠军。每年由团中央举行的“挑战杯”全国创业大赛中,中山大学学生也取得了骄人的成绩。“SELM”被纳入中山大学大学生素质教育总体规划中,促进了学校教学改革和教学计划的更新。20087月,由美国花旗银行和中心联合开办的TOT项目正式启动,该项目持续5年,每年有50名国际创业培训师候选人接受“SELM”培训。“SELM”体系下的“花旗论坛”已经成为中国华南地区的创业论坛和理论实践的研究基地,目前已成功举办5届,吸引了包括博士、硕士、MBA和本科生在内数百支队伍报名参与,参赛对象也扩展至华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广州外语外贸大学、广东工业大学、广东商学院等高校的在校大学生。


 

中心建设经验的示范作用

 

中心的“物流与供应链管理实验室”在国内较有影响,在“第四次全国物流学术年会”上,中心受邀向来自100多所高校的教师介绍了实验室建设经验,并演示了相关的系统。在“高校物流骨干教师培训班”上,中心老师做了题为“供应链管理实验室建设与应用”的报告,向全国的同行介绍了实验室的建设经验。

 





 


 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823