中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
示范中心申报区
常用资源
 
首页 > 中心新闻 > 信息发布
2016年第四届“走进社会”广东农村调研顺利结束
出处:   编辑:admin   时间:2016-9-7 8:37:51 访问:1781


    8月22-27日,我校岭院顺利举行第四届“走进社会”广东农村调研活动,331名2014级以及部分2013级本科生在11位老师的带领下,分赴广东河源紫金、韶关乐昌、肇庆封开、揭阳揭东、梅州五华五个地方进行实地调研。活动持续6天,得到了当地政府、信和集团以及学校的大力支持。此次活动共分为前期培训、实地调研和总结汇报三个阶段,现在进入总结汇报阶段。


信和•中大岭院2016“走进社会”广东农村调研活动启动仪式

    8月19日,岭院2014级及部分2013级学子提前返校,接受了为期三天的下乡培训课程,课程内容包括总体调研方案及问卷介绍,新闻稿和摄影培训,调研方式、方法总体培训,卫生及紧急医疗培训,实践活动、服务项目开展等。前期的培训课程让同学们具备了充足的专业知识,从而在调研过程中能够得心应手。 

    8月22日,实地调研阶段正式启动。早上7点整,同学们就坐上了开往不同乡镇的汽车,沿着穿梭于山岭间的公路,经过几个小时的颠簸终于来到目的地。随后他们在各自的中学教室里“安营扎寨”。当晚,同学们初到乍来,就要面对停电、水质混浊、没有热水、天气炎热、蚊子叮咬等困难。但是,同学们都以乐观的精神克服了,并逐渐适应了下乡艰苦的条件。在调研的过程中,同学们面对的语言不通,寻访被拒等难题也都在同学间的协作下,在小志愿者的帮助下顺利得到解决。


 在乡镇学校教室内“安营扎寨”

    在六天的实地调研中,同学们顶着烈日在农户间走访,收集了上千份问卷数据,得到了大量的一手资料。这些数据能够用于研究农户的家庭经济状况、融资筹资需求和当地的金融发展情况。此外,各个下乡的队伍都各展风采,为当地的村民组织了各式各样的服务立项,包括宣传农业深加工、学习分享会、成语趣味赛、运动会等多种形式。当地落后的经济状况让他们担忧,乡亲们热情的接待让他们感动,于是同学们想用实际的行动去服务当地的村民。不仅如此,同学们还根据当地的情况,对当地较突出的问题进行了案例分析,如小学教育问题、留守儿童问题等。他们希望能够为这些美丽的乡镇贡献自己的一份微薄之力。


问卷调研

    调研过程虽然辛苦,但是同学们和当地的农户、中学生和志愿者们建立了深厚的感情。看到患病的孤儿,无人照顾的老人,他们一次次思考自己能够为他们做些什么。在炎热的日子里,同学们受到了当地政府同样热烈的接待。调研期间,岭院黄山书记、陆军副院长、余立人副书记不辞辛苦地去到各个调研地点,慰问正在调研的同学们,关心同学们的饮食起居,为同学们带来解暑的饮料,还有中大自制的月饼,让身处异地的同学们感受到了来自学院的温暖。


黄山书记下乡慰问同学们

    8月27日下午,下乡的11支队伍全部安全返校。他们将在短暂的休息后,积极投入到后续的数据整合和报告撰写当中,记录下六天的调研经历给他们带来的所思所悟;同时也会结合在校所学的专业知识,将数据转化为调研成果。在短短的六天时间里,同学们更加真切地了解到了社会底层的生活现状,了解到了中国农村的现实状况。引导学生关心社会,关注民生,培养学生的公民意识和社会责任感,正是此次活动的目的所在。只有让自己真正地投身到社会服务的实践活动中去,才是真正地落实“作育英才,服务社会”的院训。


 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823