示范中心申报区
常用资源

首页 > 中心新闻 > 信息发布
“毕马威”第十三届企业文化案例分析大赛全国总决赛举行
出处:   编辑:admin   时间:2016-5-3 11:17:21 访问:2595

4月24日下午,由岭院和共青团中山大学委员会、珠海市企业文化协会主办,岭院珠海校区学生会承办的“毕马威”第十三届企业文化案例分析大赛全国总决赛在珠海市南方软件园举行。

岭院副院长张斌教授,毕马威广州税务部合伙人罗健莹女士、人力资源部蔡文华女士和谢诗绮女士,共青团珠海市委员会王云云副书记和李少源部长,中国人民大学张博闻老师,中国科学技术大学叶晓文老师,香港岭南大学李菁文老师等嘉宾出席了大赛。华南理工大学牛保庄教授,上海交通大学陈景秋副教授,澳门科技大学邹文篪老师,珠海市粮食集团有限公司副总经理何雄先生,我院夏南新教授、徐月华老师应邀担任评委。

分组对垒

大赛伊始,岭院副院长张斌教授代表学院致开幕辞,他对嘉宾评委及高校队伍的到来表示热烈欢迎,他说岭南学院将按照学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”办学方针的具体要求,竭力为全国各高校的精英学子打造高水平学术盛宴。毕马威广州税务部合伙人罗健莹女士致辞,她对大赛不断扩大的影响力感到欣喜,并从企业文化的角度谈了自己对本届大赛主题的理解,最后预祝大赛取得圆满成功。共青团珠海市委员会王云云副书记宣布大赛正式开幕。

本届企业文化案例分析大赛的主题是“衡•恒”,意为在复杂而严峻的经济环境下实现企业平衡发展,进而达到基业长青。来自厦门大学、中国科学技术大学、南京大学、上海交通大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、华南理工大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、暨南大学、香港岭南大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港中文大学、澳门科技大学和中山大学等全国共16所高校代表队同场争锋,为现场观众带来了精彩的学术对决。

大赛合照

全国总决赛分为全英展示、分组对垒与情景模拟三个环节,以丰富的内容与多样的形式考察选手对企业文化的探究,阐释大赛主题。各高校代表队紧扣年度主题,表现出极强的精当提炼、定量分析与逻辑推演能力。华南理工大学牛保庄教授以品尝“美食”为喻点评企业文化案例分析大赛“盛宴”,鼓励同学们培养具有“大胆假设、小心求证”特质的核心竞争力。

经过长达五个小时的比拼,中山大学Enduring团队凭借出色的表现荣获全国总决赛冠军,中国科学技术大学DeeperDreamer团队、香港中文大学国语辩论队则分获亚军与季军,香港中文大学陈嘉昕同学获“最佳选手”称号。

冠军队伍展示

在学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”十二字人才培养目标的指引下,企业文化案例分析大赛为同学们打造了一个展示自我、提升综合素质与能力的平台,着力于培养具有“领袖气质”的未来商界英才。作为全国知名高校共同参与的高水平学生学术活动,大赛具有极强的学术科研与社会实践相结合的特点,致力于培养学生的精英意识、创新意识与团队精神。作为多年来深受粤港澳高校欢迎的中山大学品牌活动,大赛规模和影响力不断扩大,获得了社会的广泛关注和好评。