中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
示范中心申报区
常用资源
 
首页 > 中心新闻 > 信息发布
著名经济学家吴敬琏教授莅临我校演讲
出处:   编辑:admin   时间:2016-5-3 11:09:56 访问:2627


    4月24日下午,著名经济学家、我国经济学界泰斗吴敬琏教授莅临我校演讲。本次讲座由广州市委宣传部主办,生活•读书•新知三联书店、广州新华出版发行集团、中山大学岭南学院协办,中山大学岭南学院EMBA中心、广州羊城地铁报承办。吴敬琏教授发表了题为“经济为何下行,怎样正确应对”的主题演讲。

吴敬琏教授莅临我校岭南学院

    讲座由岭院副院长陆军教授主持。陆军副院长对吴敬琏教授莅临中山大学岭南学院表示热烈欢迎,并为现场观众简要介绍了吴敬琏教授。吴敬琏教授是当代中国杰出经济学家、著名市场经济学者,曾连续5次获得中国“孙冶方经济科学奖”;2005年荣获首届“中国经济学奖杰出贡献奖”,曾主编《改革》、《比较》、《洪范评论》。


    讲座伊始,吴敬琏教授对当前中国的经济形势做了简要的分析。他表示,当前既是战略机遇期,又面临着诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。吴敬琏教授指出,目前的核心问题是经济趋势性下行,不是周期性下行,需要采取有效措施正确应对。


吴敬琏教授在演讲

    随后,吴敬琏教授对解读经济下行原因的两种理论框架分别作了介绍。他表示,从需求侧来看,用“三驾马车”(投资、出口、消费)的力量不足以解释发生问题的缘由,我国目前的经济下行是趋势性问题,是长期性问题,这里误用了凯恩斯主义的短期分析框架去分析长期问题。而且,实践证明,需求侧的分析方法所带来的正面作用越来越小,而负面作用越来越大。在目前的经济形势下,按照供给侧因素分析,应对经济下行,应该从新增劳动、新增资本和效率提高这三方面想办法。


    在应对方法方面,吴敬琏教授提出结构性改革是重点,并且强调了改革的重要性,提出了结构性改革与结构性调整的区别。他表示,在稳住大局不发生系统性风险的条件下,集中主要力量推进改革,提高供给侧效率,才能从根本上解决问题。

讲座现场“站”无虚席

    近两个小时的演讲结束后,吴敬琏教授还跟现场观众进行了互动,一一详细解答了观众的提问。现场气氛热烈,近500位岭南学院的师生、校友及社会人士聆听了讲座。
 


 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823