中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
示范中心申报区
常用资源
 
首页 > 中心新闻 > 信息发布
【火热报名中】第五届岭南论坛3月27日在中山大学梁銶琚堂举行
出处:   编辑:admin   时间:2016-3-14 17:11:48 访问:2115


第五届岭南论坛

信心与动力

 

主办:中山大学岭南(大学)学院

财新传媒 

2016年3月27日   中山大学梁銶琚堂 

 

    全球经济持续低迷,中国经济艰难转型。信心和动力是经济航船行稳致远的保障。信心胜过黄金,有助于在纷繁复杂的环境变化中保持政策定力、稳定投资预期。旧的增长引擎逐渐转弱,新的动力有待进一步培育。从“人口红利”到“转型红利”,从“对外开放1.0”到“对外开放2.0”,从模仿赶超到自主创新,中国经济在“新常态”时期面临多重挑战。如何才能提升改革动能,实现制度跃迁?中国经济亟需群策群力,共谋进取。

    岭南论坛旨在为政、学、商等各界人士提供高端的交流平台,探索对中国经济改革与创新的真知灼见。

 

拟定议程:

09:00-09:20      开幕致辞

                   广东省领导

                   罗  俊,中山大学校长 

 

09:20-11:40       主旨演讲

                        

11:40-12:00      总结发言

                   刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、

                   中国银行业监督管理委员会前主席 

12:00-13:30        午餐

                           

13:30-15:15        论坛一:开放、改革与监管

    人民币纳入SDR货币篮子象征着人民币国际化进程开启新篇章。与此同时,近期离岸人民币市场激战,汇率波动变幻莫测。人民币国际化、离岸市场、汇率机制的发展,如何顾全大局、行稳致远?证券市场经历过山车,互联网化、金融混业经营大势所趋,现行监管难统筹、不协调弊端频繁显现,如何构建与市场相适应的现代金融监管框架?

 

15:15-17:00        论坛二工业4.0与互联网+

    第四次工业革命席卷全球, “互联网+双创+中国制造2025”,将在中国催生一场工业创新,谋求经济转型再平衡。在推进供给侧改革的同时,如何推进产业结构调整、要素市场改革?中国传统制造业在创新压力与驱动下运筹品质革命,如何重塑“工匠精神”,实现向高效率、高质量的转型?“互联网+”作用于各行各业,商业模式与科学技术日新月异,如何把握真实的创新?

 

 17:00-17:20        闭幕致辞

                    徐信忠,岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长、

                       金融学教授

 

微信报名:

    请关注中山大学岭南学院官方微信(ID:lingnan1888)报名,报名时间为:3月11-3月16日。



 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823