中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
示范中心申报区
常用资源
 
首页 > 中心新闻 > 信息发布
2015岭南经济论坛在中山大学举行
出处:管理学院   编辑:admin   时间:2015-12-7 8:59:36 访问:2364


    11月21-22日,为期一天半的2015岭南经济论坛暨广东社会科学学术年会分会场在中山大学召开。本届会议的主题是“市场经济与创新驱动”。来自北京、上海、广东省内各城市的100多位专家学者们将深入研讨交流,为促进广东乃至全国社会经济发展和改革开放献计献策。大会上著名经济学家、中国社科院研究员张曙光,国务院发展研究中心产业经济部部长、研究员、中心学术委员会委员赵昌文,广东省政府发展研究中心副主任李惠武,广东经济学会会长、广东省社科院院长王珺分别就市场经济与创新驱动这一主题作了报告,与大家就当下经济发展与现实问题进行了深入的探讨。中山大学李善民副校长、中山大学管理学院党委漆小萍书记出席论坛。

    在题为“消除市场扭曲,改善市场环境,优化竞争秩序”的主题报告中,张曙光教授主要谈了三个方面的内容,一是国有企业与市场的关系;二是孙大午集团的案例;三是广东与浙江民营企业生存与发展环境指数评估。最后也对上述三个方面做了精炼的总结。张教授认为,当前国有企业存在一定的扭曲市场负面作用。而作为民营企业中的一员,孙大午集团的案例明确的体现政府无作为、乱作为带来的负面影响。中国民营企业的生存环境并不理想,这在对广东和浙江的民营企业的相关评估中得到验证。中国目前亟需在法律上进一步完善,让市场成为经济的真正主导因素,才能带动中国经济健康良好地发展。

    赵昌文教授报告中以深圳为例,对比上海深入分析了深圳的创新创业问题。其中,深圳在创新基础上没有上海底子那么好,但是深圳创新的绩效和生态却是上海等其他城市远无法比较的。深圳的优秀表现与三个因素有莫大的关联:人口结构,产业配套和创新转化。深圳的人口结构更为年轻化,符合创业创新的基本要求,同时深圳的产业配套率从全国来看都处于领先的地位,而且深圳的很多科研机构是民办的,本身就不存在如何把科研结成果转化为实际产出的问题。这种种的条件和深圳政府的大力支持和优先政策,都是值得全国学习,也是国家正在推广的经验模式。

    李惠武在报告中提到粤港澳的合作模式应该有所改变,从前店后厂变为开连锁店;自贸区建设要提到制度创新的新高度,应该成为法制建设的新标杆,成为广东经济发展的新引擎。

    王珺报告了近两年广东经济发展的各指标数据,广东大量投资工业和制造业,主要投资设备制造产业。政府拿钱解决中小企业设备更新的问题,引进新的设备新的技术。下一步广东在金融领域会有大动作,智库加基金是一个方向。而且会加强法律制度的建设,同时搭建平台,通过化整为零的方式让小企业小资金进入大资产。

      演讲嘉宾的精彩报告不时引来一阵阵热烈的掌声。


活动现场


      自从今年5月,广东经济学会发出以“市场经济与创新驱动”为主题的征文通知后,得到了热烈响应和积极的支持,学会共收到约120篇论文,经广东经济学会学会学术委员会委员的评审、筛选与修改,将40多篇论文收录在2015岭南经济论坛文集《市场经济与创新驱动》中。21日下午及22日上午,论文作者们分别对感兴趣的题目进行分组讨论、小组发言,并将优秀论文推选到大会汇报,充分讨论了金融创新、地方债务、一带一路和大众创业等热点问题。
 

      本次论坛也是广东省社会科学学术年会的十个分会场之一,由广东经济学会、南方经济杂志社、南方经济研究基金会共同主办,中山大学管理学院承办。


 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823