中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
教学改革
 
首页 > 教学改革 > 实验教学改革项目 > 2009年项目
关于设立及申报实验教学改革创新项目的通知
 

为了充分利用我中心现有实验教学环境,培养学生实践能力和创新能力,推动学科实验教学和科学研究工作,经研究决定设立经济管理“实验教学改革创新项目”,项目管理按中山大学经济管理实验教学中心《实验教学改革创新项目管理暂行办法》执行。

 

凡在我校就读的学生均可申请,教师可为项目指导人。

2009年“实验教学改革创新项目”从31开始接受申请,现将有关申报事项通知如下:

 

一、申报题目:

本年可选申报题目(除以下所列题目外,支持学生自拟题目申报):

1. RFID中间件及供应链系统开发。开发RFID系统模拟从生产工厂到配送仓库再到零售店的典型供应链过程,展示RFID技术如何在这样一个过程中发挥作用。

2. 微观计量经济模型的估计和模拟。

3. 搬运成本最小的仓库布局仿真设计。给定一个仓库的基本空间条件、仓储堆位的基本安排、出入库的基本调度,通过仿真实验,找到一个布局的较优方案,实现仓库内部零部件分拣搬运成本的最小化。

4. 基于货运信息平台的货盘和运力竞拍策略的仿真分析。在一个货运信息平台上,一个决策人(如货运代理)能同时参与多个货盘和运力的竞拍,以实现发货计划(货盘和运力的配置计划)的利润最大化。本项目希望通过仿真分析,寻找有效的竞拍策略以动态地形成和实现发货计划。

5. RFID技术对供应链绩效影响研究。利用模拟仿真技术,比较采用RFID技术和不采用RFID技术的供应链的绩效,研究RFID对供应链绩效的影响。

6. Oracle EBS中的供应链优化功能研究。利用Oracle ERP,探索其中的供应链优化功能,特别是R12版本的全球供应链优化功能。

7. 有限仓储大规模EOQ库存支持系统研发。

8. 定位存储与动态存储系统的仿真设计。通过仿真试验,在给定单个品种货物的到达和需求的情况下,确定一个定位存储系统的较优方案;在给定多个品种货物的到达和需求的情况下,确定一个动态存储系统的较优方案。

9. 物流工程与管理学科中计量模型的构建与估计 ()

10.风险管理与保险学科中计量模型的构建与估计()

11.结构性计量经济学建模:来自产业组织的例子。

12.非平衡动态面板门槛模型在stata下的估计与应用。

13.多元GARCH模型的GAUSS实现。

14.空间Probit模型Bayesan估计的Matlab实现。

15.MCMC估计的stata实现。

16.Panel协整检验中截面个数效应的模拟研究。

17.具有一阶空间自回归扰动的空间滞后模型的GS2TLSGMM估计的stata实现。

18.存在搜寻成本与不完全信息的异质商品市场:模型估计与Monte Carlo模拟实验。

19.微观计量模型的估计和模拟。

20.股票微观市场EKOP模型估计的Stata实现。

21.学生自拟题目。

说明:920加*的选题限本科生和修“中级计量”的硕士研究生申报,案例研究亦可

 

二、申报材料

1、填报“实验教学改革创新项目”立项申请表。申请表可从经济管理实验教学网站(http://www.lingnan.net/lab/)的“实验教学”内下载。

2、项目申请人申报材料需书面材料一份、电子文档一份。

 

三、申报截止时间200941

四、材料报送地点:

行政中心一楼,E­-mailliyh@lingnan.net

电话:84112190l李义华老师

五、联系电话:

    林护堂301  电话:84113865-80384113884-803 杨老师

                          

 中山大学经济管理实验教学中

二〇〇九年三月二日

 


 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823