中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
教学改革
 
首页 > 教学改革 > 实验教学改革项目
学生创新实验项目工作小结
 

经济管理实验教学中心“学生创新实验项目”自2009年开始至今,项目充分利用现有实验教学环境,培养学生实践能力和创新能力,积极推动学校实验教学和科学研究活动。

“实验教学改革创新”项目共分为三个环节,分别为立项,中期考核和验收。在每一个环节中,经济管理实验教学中心都会组织老师对学生的项目进行评审,一方面及时解决学生项目中出现的问题,另一方面促使学生按时完成项目。

每届学生由征集实验课题开始,到组队报名、确认指导老师、参加立项答辩,到课题项目实施,到参加中期项目检查答辩,再到结题答辩及论文撰写,学生们在多个方面获得了极其有的效锻炼。在验收阶段,评审老师们不仅对项目成果中的程序和数据进行了测试和验证,而且还对每个学生项目进行了详细的点评,为以后学生进行科研和工作提供了指导借鉴。

为让项目顺利实施,中心制定了相关管理办法。在项目管理实践过程中,我们的管理也在根据实际需求不断改进完善。在项目进行的时间周期上,由开始的每学期一次,过度到每学年一届,并增加了项目的中期检查管理。在征集实验课题方面,也由开始的由教师开题,到可由学生自主命题。开始的项目只是面向对本科学生实施,逐步发展为面向本、硕、博学生开放。管理方法的不断改进,学生参与度也在不断提升。项目组由开始的十几个到后来的四十多组,参与活动的学生也增加到上百人。其中有部分项目被推荐参评学校的“开放基金项目”,并获得立项。有部分学生项目的成果已被国内核心期刊接收、发表。通过结题的项目论文也放到实验教学中心主页相关栏目上,提供给今后的学生们参考学习。这些宝贵的实践活动,也做为资料集结出册留存。

 

第几届

日期

报名组数

立项组数

结题组数

学生类型

第六届

2013

48

38

27

本、硕、博

第五届

2012

45

38

29

本、硕、博

第四届

2011

49

34

24

本、硕、博

第三届

2010年秋季

23

18

15

本科、硕士

第二届

2010年春季

18

18

9

本科、硕士

第一届

2009年秋季

14

14

14

本科生

 

    参与项目的学生们纷纷表示在项目过程中不仅学到了专业知识和软件,而且还提升了坚持不懈的品质、独立科研的能力、时间管理的能力以及团队合作的意识,对学院提供这样的机会都表示感谢。

 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823