中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
教学改革
 
首页 > 教学改革 > 校企合作项目
“走出象牙塔,放眼世界”——第27期岭南大讲堂校友系列讲座在珠海校区举行
 

    2015年12月20日,岭南大讲堂校友系列第27期讲座在珠海校区教学楼举行。岭院1985级本科、中山大学珠海校友会会长、珠海水务集团副总经理戴硕涛学长,2000级本科、平安养老保险股份有限公司珠海中心支公司团体销售总监陈波学长,2012级IMBA、珠海钜嘉实业有限公司总裁雷纯宁学长,2012级IMBA、广发证券培训师王笑懿学长,2013级IMBA、伟创力集团财务经理潘静学长应邀出席,五位校友一起作了题为“走出象牙塔──走出中大,放眼世界”的讲座。中山大学学生处副处长、珠海校区党工委副书记、岭院兼职辅导员林俊洪主任和学工部老师出席讲座。


      戴硕涛学长分享了他在中大的求学经历以及在政府机关、大型国企任职的历程,建议同学们提前制定人生目标和修炼计划,明确自身适合的道路,用坚定的信念和执着的精神追求自己的理想。在谈及如何制定目标时,戴学长引用了孙中山先生“立志要做大事,不可要做大官”的名言,鼓励同学们拓宽视野,不畏挫折与困难,立志成就一番事业。在谈及择业时,戴学长分析了当今的企业形势,他以最受台湾大学生欢迎的台湾王品企业集团为例,指出“企业文化、老板的价值观”已成为学生择业越来越看重的因素。他引导同学们树立正确的择业观,建议大家在学习好专业知识的基础上广泛涉猎人文社科领域,做到物质与精神并重。最后,他引用珠海校友会“源起康乐,展翅珠海”的对联表达了对学弟学妹们的美好祝愿。
    陈波学长希望同学们树立起规则意识,要用法律规范自己的行为。而在工作中,则要善于抓住机遇,“积极努力,跑步前进”,做出选择后保持热情和坚韧。
     雷纯宁学长分享了自己的创业经历,并指出创业不仅需要激情与理想,还要有强大的执行力和心理承受能力。对于正在大学里就读的学子而言,最重要的是夯实专业知识基础,培养良好的学习习惯和工作态度。
现任广发证券培训师的王笑懿学长曾经担任多个财经节目的特邀嘉宾,对金融行业有深入的了解和独特的认识。他向同学们分析了银行、保险、证券三个行业的现状,并着重分析了证券运营的四种模式,使同学们对这三个行业有了更加深入的了解。
    潘静学姐指出,职业规划十分重要,成功不是一步登天,而是丰富的知识储备与人脉储备以及自身主动追求的结果。
    分享结束后,嘉宾们与同学们进行了热烈的互动。最后,戴硕涛学长携校友和同学们为中大录制了新年祝福视频,祝福母校发展得更加美好!

    本次讲座为同学们提供了一个与国企高管、行业精英面对面交流的机会,让同学们对国企、银行、保险、证券、创业等领域有了深入的了解,并对自己未来的学习和人生规划有了更清晰的认识和明确的定位。据了解,岭南大讲堂校友系列旨在利用学院丰富的校友资源,为学生搭建一个增长见识、拓展视野的平台,促进同学们的成长与发展。


 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823