中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
教学改革
 
首页 > 教学改革 > 校企合作项目
世界银行全球金融与市场局前首席金融专家王君做客岭南大讲堂
 

    2015年6月13日下午,经济学家、世界银行全球金融与市场局前首席金融专家王君博士应邀做客岭南大讲堂,做了题为“中国需要推进真正的金融改革”的讲座。岭院张艳梅副院长、陆军副院长、余立人副书记及逾200位学生、校友参加了讲座。讲座由岭院徐信忠院长主持。
    徐信忠院长对王君博士来院演讲表示热烈欢迎,他说师生们对今年三月第四届岭南论坛上王君博士的精彩言论还记忆犹新,很多听众慕名而来参加此场讲座。

王君博士在演讲

  “什么才是真正的金融改革?难道已有或者过去的改革是虚假的吗?”讲座伊始,王君博士首先抛出此问题,马上吸引了全场听众的注意力。随后,王君博士围绕讲座主题,深入浅出地梳理了中国金融改革的重点与难点,解析什么才是真正的金融改革,为什么需要真正的金融改革,以及如何取得金融改革的目标。王君博士指出,真正的金融改革不是利率和汇率改革、不是资本账户开放、不是人民币国际化,而是深层次的制度变革、激励机制以及政府在金融领域的重新定位。
    王君博士强调,在金融改革中,需对政府的职能重新定位。中国现状是政府为最大的金融机构股东财团,政府作为监管者当局,却也发挥着所有者的职能。当国有金融机构占主导地位,金融监管者具有错觉,认为他们是安全的、政治上是准确的,没有人能够全面判断一家机构的风险,若出现问题,权责无法区分,金融监管的有效性很难实现。他指出,监管者和从业者需保持距离,监管者要有威信和权力,但不轻易使用。

讲座现场

    在近2个小时的演讲中,王君教授娓娓道来关于金融改革的独有讲解,他不时穿插精彩案例,语言睿智生动,吸引了在场观众的会心一笑及阵阵掌声。有从深圳赶来聆听讲座的罗先生表示,这样精彩的讲座让他不负此行,收获了满满的“干货”。

徐信忠院长代表学院向王君博士赠送纪念品

    讲座后,王君博士还和现场观众进行了热烈的交流互动。会后,徐信忠院长代表学院向王君博士赠送了纪念品。
    岭院从2011年开始推出“岭南大讲堂”高端讲座系列,其中分设“岭南大师讲堂”、“岭南财经讲堂”、“岭南CEO讲堂”等三大讲堂,讲座定期邀请海内外杰出学者专家、政府官员、业界领袖做演讲。截止到目前,岭南大讲堂已成功举办22期。



 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823