中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
教学改革
 
首页 > 教学改革 > 校府合作项目
第六届“中国统计开放日之广东”现场活动在我校举行
 

    2015年9月25日,广东省统计局和中山大学岭南学院联合在岭南MBA中心大楼举行以“统计服务民生”为主题的第六届“中国统计开放日之广东”现场活动,结合近年来民生统计发展与改革情况,全面展示民生统计的重要地位和作用,解读GDP、产业转型、人口、工资和房地产等民生统计的主要内容和调查方法,并就社会关注的统计热点问题与师生互动交流。省统计局局长幸晓维、副局长朱遂文等,中山大学岭南学院党委书记黄山、张艳梅副院长、陆军副院长、夏南新教授出席了活动。

活动现场

幸晓维局长在致辞中指出,民生涉及人民群众的衣食住行、教育医疗、劳动就业等诸多方面。民生连着民心,民心关系国运。民生问题是中国改革最大的问题,解决民生问题是最大的政治,改善民生是最大政绩。幸晓维指出,近年来,广东统计部门不断加大民生统计工作力度,注意把握服务对象需求,改进服务方式,创新服务手段,在关注民生、改善民生等方面采取了一系列重要举措:一是不断改进民生统计方法,着力提高民生统计数据质量;二是加强民生统计的决策参考服务;三是发挥民生统计的导向作用。经过多年努力,统计视角已从注重经济运行监测评价转到对经济社会协调发展的监测评价上来,统计内容随之向社会、人口、资源、环境等多方面拓展,服务对象也从政府为主向服务企业、服务社会公众转变。

岭院黄山书记在致辞中欢迎和感谢广东省统计幸晓维局长一行莅临学院为广大师生讲解广东统计事业发展与改革的情况。他为在场嘉宾介绍了岭南学院的历史和发展情况,他说学院希望能继续加强与广东统计局的沟通合作,为广东的经济、金融发展做出应有的贡献。

  活动现场播放了省统计局宣传片《数海心航》,展示了广东统计事业发展与改革情况。在民生统计宣讲环节,幸晓维为大家解读了GDP的概念、由来、作用、核算、使用,并解答了社会对GDP的质疑,引导大家正确对待GDP指标和数据。此后,省统计局核算处、人口和就业处、投资处有关负责人分别就产业结构变动、人口和工资、房地产等统计相关内容展开了深入解读。最后,广大师生、记者、统计工作者就社会关注的统计热点问题踊跃提问。

  中山大学及广东其他高校师生、新闻媒体记者和省统计局各处室干部共100多人参加活动。


 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823