中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
教学改革
 
首页 > 教学改革 > 校府合作项目
第四届岭南论坛举行 政商学界共话新常态中的改革攻坚
 

    2015年3月29日,第四届岭南论坛在中山大学梁銶琚堂举行,论坛由中山大学岭南(大学)学院与财新传媒共同主办,以“中国经济:新常态中的改革攻坚”为主题,分享对新一年改革的期待,探讨中国经济在新常态之下、改革攻坚期之中的破局之策。论坛吸引了来自政府部门、产业界、学界逾千名嘉宾参会。广东省委常委、常务副省长徐少华,中山大学校长罗俊等出席了论坛。

徐少华常务副省长致开幕辞

    徐少华副省长在致辞中表示,本届论坛的主题是“中国经济:新常态中的改革攻坚”,这非常契合广东的实际。改革开放是广东最鲜明的时代特征。广东省过去30多年的快速发展靠的是改革开放,未来要率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化,也必须坚定不移地推进改革开放。他指出,当前我国经济发展已经进入新常态,正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,广东如何认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一段时期面临的新形势、新机遇、新挑战。广东将按照中央关于全面深化改革的顶层设计和总体部署,坚定改革开放信念,敏于实践勇于创新,干好“十二五”收官之作,开启“十三五”起航之旅,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。最后,他期待各位演讲者为广东的改革开放带来新理念、新启发,贡献更多的真知灼见。

中山大学罗俊校长致辞

      罗俊校长表示,岭南论坛已连续成功举办了三届。每一届论坛都汇聚了经验丰富的政商精英、造诣深厚的专家学者,就当前社会的主题展开高层次的探讨,对中国发展的理论和实践提出各自的真知灼见。他说,第四届岭南论坛将分享对新一年改革的期待,探讨中国经济新常态之下、改革攻坚期之中的应急之策。他和大家一样,非常期待今天一系列精彩的演讲能为中国经济献言献策,同时也期待本次论坛对教学和学术研究起到促进作用。他说,中山大学一贯倡导“人心向学”,倡导学术研究要面向学术前沿问题、面向国家重大战略需求、面向区域经济社会发展。他呼吁老师和同学们要从论坛中寻找重大问题,提炼学术命题,为经济社会发展助力,在服务创新驱动发展过程中提升学科建设质量和水平。他最后代表中山大学向各位表示诚挚的感谢,并衷心祝愿第四届岭南论坛圆满成功。
    随后,论坛进入主旨演讲环节,由广东电视台主持人王鹏主持。最高人民法院副院长李少平,中国保险监督管理委员会副主席陈文辉,财政部财政科学研究所前所长贾康,中欧联合投资有限公司副董事长、中海油前总法律顾问、邓小平先生英文翻译高志凯,财新传媒总编辑胡舒立分别就“开启全面深化司法体制改革的新篇章”、“新常态下中国金融监管规则的再定位”、“治雾霾需要运用经济杠杆为主的全面、内生、长效机制以及我国居民收入分配的真问题是什么”、“改革开放,还需取法乎上”、“如何提振消费”等主题做了主旨演讲。

论坛围绕“提速金融改革”展开讨论


  论坛围绕“激发市场活力”展开讨论

    当天下午,论坛围绕“提速金融改革”和“激发市场活力”两个话题展开圆桌讨论。第一场讨论“提速金融改革”由中山大学岭南(大学)学院副院长、金融学教授陆军主持,发言嘉宾包括中国人民银行研究局局长、中国金融学会秘书长陆磊,财政部财政科学研究所前所长贾康,中国银联董事、执行副总裁柴洪峰,世界银行全球金融与市场局首席金融专家王君,香港大学《国之基金》经济学讲座教授许成钢,蚂蚁金融服务集团首席战略官陈龙,深圳市前海管理局局长助理、深圳市前海联合发展控股有限公司董事长张韶辉。第二场讨论“激发市场活力”由中山大学岭南(大学)学院教授、战略与竞争力研究中心主任张建琦主持,发言嘉宾包括广东省发展和改革委员会前主任李春洪,用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京,溢达集团董事长杨敏德,尚品宅配董事长李连柱,广州汽车集团股份有限公司副总经理王丹,加多宝集团品管及资源管理总经理庞振国。

      岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长刘明康总结发言

    随后,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会前主席刘明康发言。他表示,参加整场论坛后,看到很多思想火花,听到很多思维亮点,收获很多感悟。他通过列举两个事例,第一个是北京的天空在2008年奥运会期间和2014年APEC会议期间都曾“由灰变为蓝”,说明要治理雾霾难题,“非不能也,实不为也”。第二个事例他以反腐为例,指出“必须全面加强党的建设,反腐败就是要零容忍,无界限”,但是当中也必须思考是否有所缺失,思考机制和体制等问题。他说,消费减速和消费不振都是表象,而全社会公民的知情权和监督权才是我们的需要改变的根本。刘明康主席说:“好的东西请你留下来,不足的地方我们拼命要搞上去”,他用这句作为总结发言。


  岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长徐信忠教授致闭幕辞

    最后,岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长徐信忠教授致闭幕辞。他表示代表中山大学岭南(大学)学院衷心感谢省委省政府、中山大学领导、社会各界人士、嘉宾、校友、赞助商及媒体对岭南论坛的支持。他说岭南论坛是一个思想沟通的平台,凝结了各界的智慧和大家的真知灼见。此外,他重点讲述了近几年中国顶尖大学都建立打造世界一流大学的目标,他通过对比中外顶尖大学对“好大学”的不同标准,表明一个“好大学”的核心是学生。因为学生的未来必将影响社会乃至人类的未来。岭南学院有优秀的传统和目标,即是把岭南打造成一个世界一流的学院,培养出将来能够影响人类社会的优秀学生。

论坛现场座无虚席

    岭南学院董事会名誉主席伍沾德、主席伍淑清、副主席舒元、董事及秘书长卢长玲,岭南学院党委书记黄山,副院长李胜兰、张艳梅、陆军、王曦、邹建华,副书记余立人等也出席了论坛。


 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823