中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
教学改革
 
首页 > 教学改革 > 校府合作项目
我校EHS中心承办“中国医疗机构改革与发展高峰论坛”
 

 2014年12月27日,“中国医疗机构改革与发展高峰论坛:聚焦公立医院人力资源暨广东省医院协会人力资源管理专业委员会2014年会”在中山大学南校区科技文化交流中心凯丰学人馆召开。该论坛由中山大学社会发展研究院和广东省医院协会主办,广东省人力资源研究会、广州市红十字会医院协办,中山大学岭南(大学)学院EHS研究与发展中心和广东省医学院协会学术与继续教育部承办。该论坛旨在集思广益,推动中国医疗机构管理变革与发展创新。据了解,这是中山大学首次举办的关于医改和医院管理与发展的学术盛会,也是国内近些年来首次以公立医院人力资源为主题的大型高端论坛。


嘉宾讨论

国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长贡森、北京市卫生与计划生育委员会副主任钟东波,国家卫生部卫生发展研究中心研究员李卫平,广东省卫生与计划生育委员会巡视员廖新波,中山大学副校长魏明海,广东省医院协会会长曾国洪,广东省中医院党委书记翟理祥,中山大学社会发展研究院、岭南学院教授王晓晖,广州红十字会医院院长李斯明,香港大学深圳医院医务部高级经理徐小平,台湾中医药大学教授马作镪等嘉宾,以及来自广东、上海、广西、湖北等地的300余名医院管理者、医疗医药企业高管、相关研究领域专家学者以及卫生行业协会代表出席了此次论坛。

论坛开幕式上,中山大学副校长魏明海教授致欢迎词,他肯定了本次论坛的意义,并表示学校将针对这个社会高度关注的问题开展更多的决策研究活动。随后主讲嘉宾们分别作了主题演讲,重点探讨了公立医院的薪酬制度改革、绩效管理和港台经验借鉴等话题。在下午的访谈与互动环节,五位嘉宾坐而论道,在广州电视台节目主持人杜雨宣的引导下,从不同角度对我国公立医院改革进行了广泛的交流和探讨,并同与会代表展开了讨论。

中山大学社会发展研究院决策研究专项《公立医院改制模式与政策研究》课题组在国内首次开展了针对公立医院人力资源管理现状及医务人员生存状态的大规模调研活动。在论坛上,该课题组组长、我院王晓晖教授公布了前期调研结果——“公立医院人力资源管理现状及医务人员工作状态分析报告” 的部分重要成果和观点,引发了新闻媒体的高度关注。王晓晖教授表示,该调研活动没有完全结束,课题组将于2015年上半年择机公开发布更加详细的调研分析报告及研究成果。

该论坛的成功举办,不仅为政府管理部门、医院管理者和专家学者之间提供了一个良好的交流契机,也是一次对新医改背景下医疗机构人事制度和激励机制创新的积极探索,对加快推动公立医院的改革步伐和医疗卫生行业发展具有积极的推动作用。


 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823