中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
教学改革
 
首页 > 教学改革 > 校府合作项目
第三届岭南论坛举行 寻找中国经济改革动力
 

    2014年3月30日,第三届岭南论坛在中山大学梁銶琚堂举行,论坛由中山大学岭南(大学)学院与财新传媒共同主办。论坛吸引了来自政府部门、产业界、学界近1500名嘉宾参会。广东省委常委、常务副省长徐少华,中山大学校长许宁生等出席了论坛。


   徐少华常务副省长致开幕辞

    广东省委常委、常务副省长徐少华致开幕辞。他期待此届论坛能为广东的改革开放带来新理念、新启发,推动广东增创新优势、开创新局面。他指出,改革开放是广东最鲜明的时代特征,改革开放的精神在广东这片热土上生机勃勃。现如今,广东社会发展正面临新的考验和挑战,广东人急需继续发扬敢为人先的精神,广东要全面深化改革,而其核心要求是,要按照党的十八届三中全会的精神,正确处理好政府和市场的关系。在处理这对关系的过程中,更为重要的是,加快政府职能转变,着力解决政府行为越位、错位缺位的问题,为市场主体解负。他还提出,广东深化改革进程与扩大对外开放进程既是相互促进,也有问题倒逼;深化改革开放,归根到底是要让其成果惠及全体人民。


    中山大学许宁生校长致辞

    许宁生校长代表中山大学对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢。他说,岭南论坛已经成功举办了两届,取得了重大影响和显著成果,为未来的经济形势走向提供极有价值的专家论坛,为政策决策提供了有益的参考。本次论坛以“中国经济:寻找改革动力”为主题,聚焦中国政治经济新格局,为未来经济发展贡献智慧,使得论坛继续秉承高端开放务实的风格,发挥寻找中国经济改革新动力的重要作用。他表示,中山大学将一如既往的支持岭南论坛,努力办好论坛,并由衷地希望通过岭南论坛推动相关学科的建设、教学和人才的培养。同时,衷心感谢广东省政府的大力支持和省发改委的关心指导,并预祝论坛取得圆满成功,再创新的辉煌。


                                岭南论坛现场

    海峡两岸关系协会会长、商务部原部长陈德铭,全国政协常务委员、上海市政协原副主席、上海WTO事物咨询中心理事长兼总裁王新奎,国家税务总局原副局长许善达,全国政协委员、中央文史馆馆员田青分别就“全球化背景下的市场体系和国际规则”、“为什么要以开放倒逼改革”、“深化财税改革的若干问题”、“中国传统文化是改革的动力”等主体作了主旨演讲。论坛还分设了对话和讨论环节,在财新传媒总编辑、中山大学传播与设计学院院长胡舒立的主持下,全国政协委员、中国银监会特邀顾问、中国工商银行原行长杨凯生,瑞银集团中国区主席兼总裁、瑞银证券董事长李一“对话金融改革” 。


                    第一场圆桌论坛:金融再创新


                 第二场圆桌论坛:企业、政府与市场的关系

    论坛围绕“金融再创新”与“企业、政府与市场的关系”两大议题,分别展开了两场圆桌讨论。参与第一场讨论的嘉宾有台湾金融控股公司暨台湾银行董事长李纪珠,国泰君安证券董事长万建华,中国金融博物馆理事长、中国并购公会会长、万盟并购集团董事长王巍,德意志银行亚太区投资银行执行主席蔡洪平,中山大学岭南(大学)学院副院长、金融学教授陆军,论坛由广东电视台主持人王鹏主持。第二场圆桌论坛的发言嘉宾包括广东省发展和改革委员会主任李春洪,国务院发展研究中心企业所副所长张文魁,TCL集团股份有限公司董事长李东生,广药集团有限公司董事长、党委书记、广州白云山医药集团股份有限公司董事长李楚源,广州汽车集团有限公司常务副总经理冯兴亚,阿里巴巴副总裁邱昌恒,论坛由中山大学岭南学院教授张建琦主持。嘉宾们各抒己见,就金融创新、互联网金融、民营资本进入银行业、银行的未来发展、金融业监管、政府与企业的关系、公共服务领域是否市场化、台湾企业创新等热点问题,展开了热烈讨论,引发现场听众的阵阵掌声。


                        刘明康主席作主旨发言

    论坛主席、中国银监会前主席、我院名誉院长刘明康最后作了题为“国家治理体系和能力现代化”的主旨演讲。他表示,国家治理现代化的经验,归结于“决策”与“兑现”两方面。测量决策的现代化水平,有依法循序、决策体系之科学性、民主性的体现、决策之正义性等四个标准。在兑现方面,国家治理能力的现代化,具体体现在产出体系的现代化,其测量标准也有“时效性、有效性、可问责性和稳定性”四个方面。他还说,国家现代化治理须有法治保障,政府和官员及其代表如发言人和国有企业,市场中的主体如个人和企业,都应受法律约束,无一例外;法律须是清晰、公开、稳定且恰当的,运用须是平等的,能够有效保护人身、财产安全等基本安全的;还要建立健全依法选举产生、罢免领导人的根本性法律制度机制。


          岭南论坛执行主席、中山大学岭南学院院长徐信忠致闭幕辞

 岭南论坛执行主席、中山大学岭南学院院长徐信忠致闭幕辞。他表示代表中山大学岭南学院衷心感谢省委省政府、中山大学领导、社会各界人士、嘉宾、校友及媒体对岭南论坛的支持。他阐述了此届论坛的主旨、意义。他说在中国经济社会转型的重要时刻,依靠学者的智慧是远远不够的,我们需要集思广益,需要更加透明的社会及更多的言论空间,岭南论坛就是这样一个思想沟通的平台,倾听商界领袖、政府官员、研究学者等不同的声音,在不同的思想碰撞中,形成新的思想和共识,为改革提供智力支持。他还指出,改革的动力和福利还应是为包括贫困家庭在内的每一个人提供更多的公平教育机会,岭南学院将继续为学生提供均等优质的教育。徐信忠院长最后说,期待明年,我们再聚集岭南论坛,倾心交流,互相学习,分享思想与智慧的碰撞。

中山大学党委副书记李萍,岭南学院董事会名誉主席伍沾德、主席伍淑清,副主席舒元、黄达琛,董事、秘书长卢长玲,董事杨竞初,岭南学院党委书记张文彪,副院长李胜兰、张艳梅、陆军、王曦、邹建华,副书记余立人等出席了论坛。

    本届岭南论坛,齐聚了来自政商学界的千余位领袖和老师、学生,聚焦中国新一轮改革开放可能释放的红利空间,探讨如何处理好政府和市场的关系,寻找中国经济焕发新活力的路径和方向。


 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823