中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
教学改革
 
首页 > 教学改革 > 校府合作项目
第二届岭南论坛揭幕 聚焦经济增长新动力
 

     2013年3月31日,第二届岭南论坛中山大学梁銶琚堂正式拉开帷幕,论坛由中山大学岭南学院与财新传媒共同主办。广东省委常委、常务副省长徐少华,中山大学校长许宁生等出席开幕式。岭南论坛主席、中山大学岭南学院名誉院长、中国银行业监督管理委员会前主席刘明康主持论坛开幕式。


徐少华常务副省长致开幕辞


许宁生校长致欢迎辞

     徐少华常务副省长致开幕辞,他首先代表胡春华书记和朱小丹省长,对出席论坛的来宾表示诚挚的欢迎。他提到习近平总书记去年在广东视察时对广东提出了“三个定位”、“两个率先”的重要要求和殷切希望,为广东新一轮的改革发展指明了前进方向,提供了新的强大的动力;指出面对新形势、新任务,广东应清醒地看到自身存在的问题和巨大的挑战。他说,广东的发展要让每个阶层的人各得其所,又快乐的生活,要让改革开放的成果更多惠及广大人民,并形成制度性的安排。徐少华常务副省长强调,广东的省情是国情的缩影,快速转型的社会结构,深刻变革的经济体制,不断调整的利益格局和日益多元的思想观念,迫切需要从纷繁复杂的现象和个案中找到事物的本质和规律;解决问题矛盾,迎接严峻挑战,既需要实践的披荆斩棘,又需要理论的创新指引。他期待岭南论坛继续办好,期待更多的智者能为广东建言谋策。

    许宁生校长代表中山大学对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对给予此次论坛的举办大力支持的社会各界表示衷心感谢。他说,去年中山大学成功举办了首届岭南论坛,取得了重大影响和显著成果,为未来的经济形势提供了极有参考价值的意见和建议。本次论坛以“中国经济:新时期、新动力”为主题,紧扣时代脉搏,聚焦中国政治经济新格局,为未来经济发展贡献智慧。他表示,中山大学将一如既往的支持本次论坛,努力办好本次论坛,并由衷地希望通过岭南论坛,对学校相关学科的建设起到积极的推动作用,对教师开展教学研究和学生学以致用起到积极的促进作用。最后,许宁生校长衷心祝愿第二届岭南论坛取得成功,延续首届的辉煌。

    工业和信息化部部长、党组书记苗圩,广东省副省长陈云贤,国土资源部副部长胡存智,环境保护部总工程师万本太,国务院发展研究中心副主任刘世锦,广州市市委副书记、市长陈建华,财新传媒总编辑、中山大学传播与设计学院院长胡舒立,深圳证券交易所总经理宋丽萍分别就工业转型升级、新金融发展、城镇化进程、环境保护推动绿色发展、以改革稳增长、开发城市矿产实现经济循环发展、改革的长短板、企业的并购重组等问题作了主旨演讲。


第一场圆桌论坛


                          第二场圆桌论坛

    论坛围绕“有质量的增长”与“有效益的转型”两大议题,分别展开了圆桌讨论。参与第一场讨论的嘉宾有深圳市副市长唐杰,香港金融管理局副总裁阮国恒,英国F&C资产管理集团执行董事兼亚洲区总裁蔡清福,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,香港大学《国之基金》经济学讲座教授、韩国首尔国立大学《世界级大学》客座教授(SNU-WCU)许成钢,全国工商联副主席、全国政协委员、汉能控股集团董事局主席兼CEO李河君,香港交易所内地业务发展部总监许正宇,论坛由财新传媒主编王烁主持。第二场圆桌论坛的发言嘉宾包括广东省统计局局长辛晓维,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年,全国政协常委、北京航空食品有限公司副董事长伍淑清,研华科技董事长暨执行长刘克振,珠海格力集团有限公司董事长董明珠,台湾工商时报社长王峤奇,论坛由中山大学岭南学院教授张建琦主持。嘉宾们各抒己见,就大家关心的提升GDP质量、土地国有制问题、企业家精神、人才培养、私有产权保护、司法独立、企业精神、营造公平环境、台湾企业创新等热点问题,展开了热烈讨论,引发现场听众的阵阵掌声。


刘明康主席作主旨发言


                                岭南论坛现场

    刘明康主席作了最后的主旨发言。他认为,今天的论坛体现了政企之间的交流和互动、理论家与企业家之间的互动,以及两岸三地乃至论坛国际化的逐渐发展,引起了大家思想上的碰撞,有利于形成互补共赢的局面。他紧接着以船、车为例,从大家身边悄然发生的变化谈起,强调了转变思想、与时俱进的重要意义,提出在巨大变革的新时期,在追求新的道路时要有新的思维,并祝愿大家自己的中国梦都能成真。
    岭南论坛执行主席、中山大学岭南学院院长徐信忠致闭幕辞。他表示代表中山大学岭南学院衷心感谢社会各界人士、嘉宾的热情参与和支持。他呼吁,大学因学生而存在,大学的根本就是教书育人,在新的发展历史时期,教育体制改革刻不容缓,2012年岭南学院启动了以学生为核心的本科教育改革。徐信忠院长还说,期待明年,我们再聚集岭南论坛,倾心交流,互相学习,进行思想与智慧的碰撞。


          岭南论坛执行主席、中山大学岭南学院院长徐信忠致闭幕辞

    中山大学党委副书记李萍,岭南学院董事会副主席舒元、黄达琛,董事伍淑清,董事、秘书长卢长玲,董事杨竞初,岭南学院党委书记张文彪,副院长李胜兰、张艳梅、王曦、陆军、邹建华,副书记余立人等出席了论坛。

    本届岭南论坛,齐聚了来自政商学界的千余位领袖和老师、学生,共同聚焦中国政治经济的新格局,深入探讨通向2020年全面实现小康社会的道路,解读对于新一轮深化改革的要求与期待,探讨长期可持续增长的可能性。


 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823