中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
教学改革
 
首页 > 教学改革 > 社会实践项目
我校2014年夏季学期“走进社会”广东农村金融调研项目顺利实施
 
     中山大学岭南学院2014年夏季学期“走进社会”广东农村金融调研项目于8月下旬正式启动。350名本科生在12位老师的带领下,分赴河源紫金、肇庆封开、清远连州、揭阳揭东等地进行实地农村金融调研,旨在了解广东除珠三角外其他地区的农村金融状况,获取更多真实、重要的信息,以便更好地服务广东民众。活动得到了广东各地方政府、新浪广东以及学校的大力支持,师生们在此次调研中的发现与成果在新浪网专栏进行了报道。此次调研活动分为前期培训、实地调研、总结汇报三个阶段,现已进入到第三阶段。
 
    8月19至23日的前期培训阶段,学院为全体学生安排了为期一周的下乡培训课程,内容包括调查问卷设计及调研方案、调查访谈技巧、摄影撰稿、紧急医疗应对、师兄师姐分享调研经验等,前期的培训让同学们为下乡调研做了好充足的准备。
 
    8月24日至29日为实地调研阶段,24日到达当天,同学们纷纷上传调研当地的照片到各大社交平台并发表感言,尽管生活条件恶劣,但是同学们言语间都透露出乐观向上的心态,展现了我院学子积极的的精神风貌。路途最远的是揭阳,历经了7小时车程到达目的地后,同学们也很快开始在学校课室“安营扎寨”。除了路途颠簸、天气炎热外,大家还要克服住宿学校停电、水质混浊、没有热水、当地人对陌生脸孔的本能防备及对问卷涉及家庭部分隐私的抗拒等等困难。但通过当地村委会的积极配合、志愿者的热心帮助和同学们诚恳主动的沟通,这些问题逐一得到了解决。
 
安营扎寨
 
调研出发前与当地志愿者合影
 
    通过调研,每个支队都完成了走访任务,共收集到了1700份问卷,得到了大量第一手资料,全面了解到农户的家庭经济状况、融资筹资需求和当地金融发展情况。此外,各支队与当地中学生之间组织了多场形式多样的学习经验交流会、成长感悟分享会,其中下乡第一支队和封川中学还开展了篮球交流赛。


访问村民
 
 篮球交流赛
 
     6天过后,调研队伍与当地中学生以及志愿者都结下了深厚友谊。调研之外,有几个支队的同学还回访了困难家庭,并进行了“我们还能做些什么”的思考,积极组织捐款捐物的活动,让当地民众都感受到岭院学子服务社会的热忱与务实。实地调研后期,学院党委黄山书记、陆军副院长、余立人副书记分赴各地给同学们送来凉茶、月饼等,清凉解暑又温暖人心。谈起调研期间的感受,来自第五支队的小陈同学表示,对他而言,下乡不仅是一次调研,更像是一场旅行,深入农村田野,去欣赏自己未曾见过的风景,去体验自己未曾有过的生活。


 
 与当地中学生沟通交流
 
     8月29日下午,下乡的12支队全体同学安全返校。在短暂休整后,同学们在指导老师的指导下积极投入了后续的数据整合和报告撰写工作中,将自身在农村的所见所闻,结合在校所学的专业知识,转化为调研成果。9月18日下午将举行调研成果总结汇报会。
 
    “已经回到广州两天,但思绪仍然停留在百里之外,大山之间。”某支队同学动情的说到,通过此次活动,同学们的意志、品格都得到了磨砺,作育英才,服务社会,都要始终坚持不渝。本次调研充分体现了我院学子学以致用、积极向上的精神,相信通过这次活动,参与调研的全体同学都会更加积极地关心社会,关注民生。
 
 
附:
新浪专题:透视乡村现状,广东农村金融调研。
链接:http://gd.sina.com.cn/news/zt/2014ncdc/index.shtml
 
新浪博客:中大岭院2014社会实践
链接:http://blog.sina.com.cn/u/5253695082
 

 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823