中山大学  岭南学院  管理学院  国际金融学院 
教学改革
 
首页 > 教学改革 > 社会实践项目
2011级本科生夏季学期赴农村调研活动顺利结束
 

     9月13日上午, 中山大学岭南学院2013年“走进社会——广东农村金融调研”活动成果展示答辩会在南校区举行。参与调研活动的2011级全体本科生分18支队对各自的调研成果进行了展示与答辩。本次调研活动接近尾声。
    “走进社会——广东农村金融调研”活动于2013年8月启动,岭院2011级338名本科生在18位老师的带队下,在夏季学期里分赴位置较偏远、经济较落后的湛江吴川、清远连州及河源紫金,进行为期6天的实地走访。活动得到了宜信公司、广东省人民政府金融工作办公室、珠三角改革发展研究院以及21世纪网的支持。此次调研活动分为前期培训、实地调研、总结汇报三个阶段。


前期培训——医疗自救演示


    在8月13-17日的前期培训阶段,学院为全体学生安排了为期一周的下乡培训课程,内容包括社会调研与实践课程的必要性和意义、过来人分享在农村的调研经历、调查问卷设置及调研方案、紧急医疗应对、调查访谈技巧及通讯稿撰写等等。前期的培训让同学们获得了专业知识的装备。
    8月18日,“2013宜信普惠•中大岭南——广东农村金融调研”活动正式启动。8月19-24日,学生们分赴位于清远、河源、湛江的调研地点,进行为期6天的调研。小伍同学来自城市,他初到清远农村就有深刻的感受——“条件太差了!吃的比学校饭堂差多了,住宿的地方还没有床铺,要自带床铺在小学教室打地铺,夏日炎炎,还要跟蚊子战斗”。在实地访问过程中,同学们仍然遇到了接踵而至的困难:台风过后的暴雨、停水、停电、农村鬼节习俗对行程的阻碍、当地人对陌生脸孔的本能防备及对问卷涉及家庭部分隐私的抗拒。但通过当地志愿者的热心帮助和同学们诚恳主动的沟通,这些问题逐一解决。调查问卷事前经我院教授深思熟虑而设置,分为家庭成员及资产信息、家庭收支信息、家庭理财及融资需求、农村家庭社会政治关系与农村品牌、14周岁以下儿童情况、开放性的访谈问题六大部分,囊括农户生活的多个方面。通过调研,每个支队都完成了百户走访任务,收集到了1300多份有效问卷,得到了大量第一手资料,全面地了解到农户的家庭经济状况、融资筹资需求和当地金融发展情况。


安营扎寨


访问村民


    8月25日,下乡的18支队全体同学安全返校。在快速休整后,同学们在指导老师的指导下积极开展了后续的数据整合和报告撰写,各个支队多次开会讨论报告方向,逐渐确定主题和探讨方向,将自身在农村的所见所闻,结合在校所学的专业知识,转化为调研成果,反映当地金融状况,推动各项事业的发展。


各队代表汇报、展示


    9月13日,展示答辩会在南校区举行。18支队伍分别通过视频、PPT、文本等形式向师生们汇报,主题内容包括农村金融、城镇化、农村社保制度、可持续发展等。各队代表报告阐述和展示之后,由带队老师组成的评委进行了点评和提问。评委老师肯定了同学们从小处着手,向深处挖掘的做法,并鼓励同学们继续关注各自的选题,结合所学知识和社会背景,进一步探究农村金融发展的巨大潜力。评委老师强调,这次实践旨在让同学注重知行合一,运用理论知识分析社会生活中的经济学问题,拓宽同学们的视野,培养严谨务实的经济学思维。最后,评委老师根据论文质量和展示表现,评出了一、二、三等奖共六支队伍,为这次调研活动画上了句号。
    “总的来说,这次的调研活动是成功的、有意义的,”某支队的一位成员表示,“通过此次活动,同学们磨练了意志、经受了考验,在实践中活用理论知识,认识国情,了解民生,也认识了自我,并得到快速的成长。”还有同学表示,“能够亲身实地接触到农村居民,接地气、知民情,感受到了农村贫困家庭的辛酸苦楚,更加希望将来能用双手和智慧改变这个社会的现状,缩小中国的贫富差距。”


 

 
 
Copyright © 2012 中山大学 All Rights Reserved 粤ICP备05102240号
Email:lingnan@sysu.edu.cn Tel:86-20-84112190,86-20-84112191 Fax:86-20-84114823